miércoles, 29 de abril de 2009

Fiebre Porcina

Información respecto a la Fiebre Porcina:

Influenza Porcina

La aparición de esta gripe ha generado mucha preocupación en todos los países del mundo, por esta razón a continuación te damos a conocer las medidas necesarias para prevenir esta enfermedad.

¿Qué es la gripe porcina?


Es una enfermedad respiratoria altamente contagiosa que afecta a los cerdos y que es causada por uno de los varios virus de influenza tipo A que circulan en estos animales. Aunque normalmente sólo infectan cerdos, en algunas ocasiones logran pasar la barrera entre especies y causar enfermedad en humanos.

¿Cómo se produce el contagio?

El virus de la influenza se puede transmitir directamente de los cerdos a las personas, luego el contagio se produce entre personas, a través del estornudo directo sobre otra, o al toser. También se pueden infectar al tocar un objeto que tenga el virus de la influenza y luego llevarse las manos a la boca o la nariz.

¿Las personas pueden contraer influenza porcina por comer carne de cerdo?

No. Los virus de la influenza porcina no se transmiten por los alimentos. Usted no puede contraer influenza porcina por comer carne de cerdo o sus productos derivados, que han sido manipulados y cocinados de manera adecuada. Este virus es eliminado al cocinar a temperaturas de 71ºC.

¿Cuáles son los síntomas de la gripe porcina en las personas?

Los síntomas son similares a los de la gripe común: fiebre alta (de más de 38° Celsius); tos intensa; dolor de cabeza, de músculos y articulaciones; falta de apetito; irritación de ojos, malestar general.
Algunas personas con influenza porcina han reportado también secreciones nasales, dolor de garganta, náuseas, vómitos y diarrea.

Recomendaciones para evitar el contagio:

A la población general:

• Lávese las manos frecuentemente con agua y jabón o alcohol gel.
• Evite los lugares cerrados y con alto flujo de personas.
• Use pañuelos desechables y bótelos en un papelero.
• Manténgase informado del curso de la situación por medios oficiales.
• En caso de estar con personas enfermas, utilice mascarilla de protección respiratoria N-95.
• Utilice mascarillas quirúrgicas con elemento filtrante de tipo bozal si frecuenta lugares con gran aglomeración de personas, sobre todo si es parte de la población más vulnerable como ancianos y niños.

A los viajeros:

• Evite visitar los lugares afectados hasta la fecha (México, Estados Unidos).
• Si se ve obligado a viajar, siga las siguientes recomendaciones:

1. Siga las instrucciones sanitarias oficiales del lugar visitado.

2. Lávese las manos frecuentemente con agua y jabón o alcohol gel.

3. Evite los lugares cerrados y con alto flujo de personas.

4. Use pañuelos desechables y bótelos en un papelero.

5. Manténgase informado del curso de la situación por medios oficiales.

A su regreso:

Si presenta síntomas como fiebre, dolores musculares, dolores de cabeza, etc. será trasladado inmediatamente desde el aeropuerto al Hospital del Tórax, en el caso de los adultos, o al Hospital Calvo Mackenna, en el caso de los niños, para su evaluación.

(Fuente: www.minsal.cl)




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